Растительные вещества второго порядка,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
_MAFIA_DIOR
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2016 11:32 am

Растительные вещества второго порядка,ч.2

Сообщение _MAFIA_DIOR » Ср авг 10, 2016 12:29 pm

К ним относятся натуральные вкусовые, ароматические и красящие вещества, растительные энзимы, микроорганизмы. Взятые вместе, они и составляют то типичное, что отличает, например, вкус абрикоса от вкуса персика. Растения вырабатывают эти вещества для защиты от вредителей, от поражения грибками и бактериями, а также для регулирования роста.
Растительные вещества второго порядка не являются для человека незаменимыми, т. е. они не так жизненно важны, как, например, витамины. Однако, многие из них помогают сохранить здоровье, например, содержащийся в чесноке аллицин, горчичные масла (изотиоцианаты), встречающиеся в редьке, кресс-салате, капусте, и флавоноиды, входящие в состав почти всех растений, обладают антибактериальным действием. Каротиноиды положительно влияют на иммунную систему, стимулирую рост лимфоцитов и активность определенных клеток-пожирателей (макрофагов).
Особое внимание уделяется антиканцерогенному (противораковому) действию таких веществ. Для некоторых субстанций это уже удалось подтвердить экспериментальным путем. Бета-каротин (провитамин А), встречающийся чаще всего в желтых овощах и фруктах, а также в свежей зелени, связывает свободные радикалы, которые могут причинить вред клеточному ядру. Флавоноиды повышают активность ферментов, которые, в свою очередь, нейтрализуют вещества, вызывающие рак. Схожим действием обладают и содержащиеся в различных сортах капусты индолы и изотиоцианаты (горчичные масла). В этой связи можно предположить, что в свежих, по возможности, сырых продуктах питания все эти вещества присутствуют в оптимальном количестве и

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя