Экваториальные области

Ответить
Аватара пользователя
MucTep-X 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2016 3:23 pm

Экваториальные области

Сообщение MucTep-X  » Чт мар 17, 2016 4:21 pm

Экваториальные области область пассатов, и субтропиков пояс западных ветров полярные районы
- тропические ливни,
- сухо,
- осадки во все времена года,
-очень малое количество осадков действительность вносит некоторые поправки, вызванные прежде всего перемещением в течение года точки зенита между южным и северным тропиками. Солнце в своем движении по небосводу влияет на систему ветров, создаваемых им. В соответствии с этим передвигаются и пояса осадков. Восхождение потоков воздуха интенсивнее всего там, где солнце находится в зените. В этих местах возникают так называемые зенитальные дожди. Так как солнце в течение года дважды находится в зените в каждой точке между тропиками, все места между тропиками имеют два периода дождей, разделенных засушливым периодом. И лишь ближе к тропикам (примерно между 12 и 22° широты), где промежуток между обоими наивысшими стояниями солнца сокращается до минимума, оба периода дождей сливаются в один.
В экваториальной зоне затишья между 5° с. ш. и 5" ю. ш. вследствие восходящих токов воздуха почти ежедневно во второй половине дня образуются тучи, разражающиеся грозовыми ливнями. Так как эти ливни бывают лишь в узкой полосе вдоль экватора, они называются экваториальными.
В субтропических зонах между тропиками и 40° северной и южной широт в летнее время (соответствующего полушария) осадков почти не выпадает вследствие преобладания нисходящих токов, образованных воздушными массами пояса высокого давления. Зимой же, напротив, вся система ветров в северном полушарии смещается на юг, а в южном полушарии - на север. Субтропические зоны, попадая в сферу действия западного ветра соседнего пояса, получают осадки. Таким образом, для субтропического пояса характерны сухое лето и дождливая зима. В эту зону в северном полушарии попадает Средиземное море с примыкающими странами, северная Аравия, Иран, Калифорния, в южном полушарии - часть Чили, западная часть Капской провинции, юг Австралии и север Новой Зеландии.
Вторую поправку вносят горы. Даже сухие пассаты могут превратиться во влажные ветры, если они встречают на своем пути горы, вынуждающие их подниматься вверх.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя